加賀屋醸造 | サービスメニュー | 三年味噌



味噌醸造・販売
三年味噌
1,000円~
(1,000円/1kg(税込)ごとの量り売り)


玉造りという天然の酵母と蔵付き菌(乳酸菌)の利用を目的とした製造方法と当蔵独自の熟成方法により、香り高く旨みの強い奥信濃飯山の手作り味噌です。

麹は全て麹蓋を用いた昔ながらの手作り麹を使用しています。麹に使用する米は全て国産の丸米を使用し、特定米穀(主食に向かない小粒の米)など一切使用していません。

春先の玉造りに適した4月・5月に1年分を仕込み、天然醸造で最低3年以上熟成させます。半地下の蔵に仕込み一年味噌よりも低温で熟成させています。

旨みと酸味に特化した味噌で、豆味噌の特徴である渋みをおさえた赤味噌とご理解ください。八丁味噌などの豆味噌(大豆麹を使用した味噌)と信州味噌などの米味噌(米麹を使用した味噌、当蔵の味噌も含まれます)の良さを併せ持った味噌です。

香りを守るため桶から掘り出したそのままの粒味噌でお客様にお届けいたします。



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