加賀屋醸造 | サービスメニュー | 一年味噌



味噌醸造・販売
一年味噌
515円~
(515円/1kg(税込)ごとの量り売り)


玉造りという天然の酵母と蔵付き菌(乳酸菌)の利用を目的とした製造方法により、香り高く旨みの強い奥信濃飯山の手作り信州味噌です。

麹は全て麹蓋を用いた昔ながらの手作り麹を使用しています。麹に使用する米は全て国産の丸米を使用し、特定米穀(主食に向かない小粒の米)など一切使用していません。

春先の玉造りに適した4月・5月に1年分を仕込み、天然醸造で最低1年間(最低1年間、最長2年間)熟成させます。当蔵の味噌は味噌玉の熟成方法・天然醸造という製造法により味が均一とはいえません。その年、その季節により微妙に変化します。夏の最高気温35℃、冬の最低気温マイナス15℃という奥信濃飯山の四季に守り育てられた風味をお楽しみください。

香りを守るため桶から掘り出したそのままの粒味噌でお客様にお届けいたします。



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