加賀屋醸造 | お店のミカタ https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/ 毎日の味噌汁に「玉味噌の香りがないと物足りない。」というお客様は是非ご利用ください。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/fe/0c/1546126/1546126_e20ceafe0c_header_logo_pc.png 加賀屋醸造 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/ 【味噌醸造・販売】 仕込み味噌 Wed, 10 Jun 2015 12:49:12 +0900 914320 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/menu/914320 <span style="font-size: medium;">仕込み味噌は味噌作りのプロが仕込んでお客様が育てる「<strong>我が家の天然醸造の味噌</strong>」です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;"><span style="line-height: 1.22;">味噌は材料が全く同じでも気候・風土・熟成期間といった環境によって風味が異なります。ですからたった一つの「我が家の味」が完成します。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">大豆、麹等の配合割合もお客様のご希望どおりにいたします。材料をお持ちのお客様には加工料のみで承ります。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">配合割合も材料もお客様次第でなぜプロが仕込むのか?味噌の仕上がりで一番大事な「大豆の炊き具合」をプロに任せていただきたいからです。あとは熟成前の味噌をお客様のご自宅で完成させるだけです。たった一つの美味しい味が出来上がります。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">仕込み味噌には「普通仕込み」「味噌玉入り仕込み」の2種類ございます。「味噌玉入り仕込み」は「普通仕込み」よりも風味が豊かになります。市販のお味噌には満足出来ない方は是非お試しください。</span></span> 【麹製造・販売】 甘酒麹 Wed, 10 Jun 2015 12:43:47 +0900 914319 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/menu/914319 <span style="font-size: medium;">昔ながらの麹蓋を用いた国産丸米100%の手作りの米麹です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;"><span style="line-height: 1.22;">甘酒用にアミラーゼ活性を高くした麹です。麹は主にタンパク分解酵素とデンプン分解酵素の利用を目的としておりますが、同じ麹菌でも生育温度によりその割合を変えることができます。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">甘酒麹は比較的高温で生育させます。</span></span> 【麹製造・販売】 味噌麹 Wed, 10 Jun 2015 12:42:15 +0900 914316 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/menu/914316 <span style="font-size: medium;">昔ながらの麹蓋を用いた国産丸米100%の手作りの米麹です。<br /><br /></span><span style="font-size: medium; line-height: 1.22;">味噌用にタンパク分解酵素プロテアーゼ活性を高くした麹です。麹は主にタンパク分解酵素とデンプン分解酵素の利用を目的としておりますが同じ麹菌でも生育温度によりその割合を変えることができます。<br /><br /></span><span style="font-size: medium; line-height: 1.22;">味噌麹は比較的低温で生育させます。</span> 【味噌醸造・販売】 三年味噌 Wed, 10 Jun 2015 12:38:36 +0900 914314 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/menu/914314 <span style="font-size: medium;">玉造りという天然の酵母と蔵付き菌(乳酸菌)の利用を目的とした製造方法と当蔵独自の熟成方法により、香り高く旨みの強い奥信濃飯山の手作り味噌です。</span><br /><span style="font-size: medium;"><span style="line-height: 1.22;"><br />麹は全て麹蓋を用いた昔ながらの手作り麹を使用しています。麹に使用する米は全て国産の丸米を使用し、特定米穀(主食に向かない小粒の米)など一切使用していません。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">春先の玉造りに適した4月・5月に1年分を仕込み、天然醸造で最低3年以上熟成させます。半地下の蔵に仕込み一年味噌よりも低温で熟成させています。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">旨みと酸味に特化した味噌で、豆味噌の特徴である渋みをおさえた赤味噌とご理解ください。八丁味噌などの豆味噌(大豆麹を使用した味噌)と信州味噌などの米味噌(米麹を使用した味噌、当蔵の味噌も含まれます)の良さを併せ持った味噌です。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">香りを守るため桶から掘り出したそのままの粒味噌でお客様にお届けいたします。</span></span> 【味噌醸造・販売】 一年味噌 Wed, 10 Jun 2015 12:38:21 +0900 914313 https://kagayajyouzou.on.omisenomikata.jp/menu/914313 <span style="font-size: medium;">玉造りという天然の酵母と蔵付き菌(乳酸菌)の利用を目的とした製造方法により、香り高く旨みの強い奥信濃飯山の手作り信州味噌です。</span><br /><br /><span style="font-size: medium;"><span style="line-height: 1.22;">麹は全て麹蓋を用いた昔ながらの手作り麹を使用しています。麹に使用する米は全て国産の丸米を使用し、特定米穀(主食に向かない小粒の米)など一切使用していません。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">春先の玉造りに適した4月・5月に1年分を仕込み、天然醸造で最低1年間(最低1年間、最長2年間)熟成させます。当蔵の味噌は味噌玉の熟成方法・天然醸造という製造法により味が均一とはいえません。その年、その季節により微妙に変化します。夏の最高気温35℃、冬の最低気温マイナス15℃という奥信濃飯山の四季に守り育てられた風味をお楽しみください。<br /><br /></span><span style="line-height: 1.22;">香りを守るため桶から掘り出したそのままの粒味噌でお客様にお届けいたします。</span></span>